Tags
anchova, azeitona, espaguete, manjericão, massa, puttanesca, tomate
Oi pessoal!
Nossa, desta vez fiquei tanto tempo ausente que vocês até acharam que eu ia desistir né? Falo que foi quase… A pessoa tem 3 empregos, é dona de casa, se vira nos 32 30… Tem horas que o tão amado bloguinho fica em último plano mesmo gente, desculpem!
Nesse meio tempo tanta coisa legal aconteceu! Quem me viu na Veja BH? Emoçãããoooo!!!! Coloquei lá no Insta (@sempepino, segue lá).
Ser jurada foi a realização de um sonho! Todo ano eu comprava a revista no dia que saía nas bancas e lia tu-do! E ainda marcava os restaurantes que eu já tinha ido e os que eu queria ir com canetas marca-texto… Minha revista fica no carro, é tipo uma bíblia!
Me ver nela foi realmente muita emoção… Obrigada a Editora Abril e a equipe da Veja BH, em especial a Mariana Celle, pelo convite. Tamos aí pras próximas, ok?
E aí, vamos de receitinha hoje? Fácil, rápida, clássica e delícia!
Com vocês, Spaguetti Puttanesca:
Ingredientes (2 porções generosas):
– 250g de massa
– 1/3 xícara de azeite
– 1/2 cebola média
– 1 dente de alho grande
– 1 pimenta dedo de moça picada (usei sem sementes) – use 1 colher de café de pimenta calabresa se não tiver a fresca
– 4 filés de anchova
– 1/3 xícara de alcaparras
– 12 azeitonas pretas
– punhado generoso de folhas de manjericão
– 1 lata de tomate pelado picado
– parmesão fresco ralado a gosto
– sal e pimenta do reino
Pique finamente a cebola, o alho, a pimenta, as anchovas, alcaparras e as azeitonas. Reserve. Separe as folhinhas de manjericão lavadas.
Aqueça uma panela grande com água em abundância e sal e coloque a massa para cozinhar, seguindo o tempo indicado na embalagem.
Em uma panela grande – usei uma wok, coloque o azeite e refogue a cebola. Assim que a mesma amolecer, perdendo pouco sua textura, acrescente o alho, as anchovas e a pimenta e mexa.
Uma rápida palavrinha sobre as anchovas: muita gente torce o nariz para elas mas nesta preparação é essencial, pois dá um sabor diferenciado e pungente ao molho. A anchova em conserva é bem salgada e mescla com os sabores dos outros ingredientes, todos bem marcantes. Use com moderação e sem preocupação!
Acrescente as azeitonas e alcaparras picadas e continue mexendo.
Neste momento, teremos uma pasta muito aromática mas de cor não muito apetitosa. Refogue por mais 1 minuto.
Acrescente os tomate pelados junto com o líquido que vem na lata – como usei o pomodorini (tomates cereja em conserva) não precisei picar, apenas fui amassando com as costas da colher.
Cozinhe por uns 3-5 minutos, corrija a pimenta e o sal SE NECESSÁRIO (aposto que não será, os ingredientes já são bem salgados, assim como o queijo). Acrescente as folhinha de manjericão e misture.
Escorra a massa reservando meia xícara da água do cozimento. Acrescente a massa escorrida a panela e mexa bem, a fim de que o molho possa aderir na massa. Casso fique muito “grudado” (a minha não ficou) acrescente um pouco dessa água do cozimento reservado, para “soltar” a massa.
Sirva com um bom parmesão ralado na hora, um fio bônus de azeite extra-virgem e folhinhas frescas de manjericão.
Delícia! E muito rápido de fazer… Recomendo!
A origem deste molho é incerta, mas reza a lenda que era o lanchinho da madrugada das prostitutas italianas, após o turno de trabalho. Se é verdade eu não sei, mas se for, posso afirmar que estas prostitutas tinham o dom da comida e do alimento!
Beijos!
Maria Sônia disse:
Que delícia de receita Lívia, obrigada por compartilhar! Sempre faço macarrão do mesmo jeito, ao sugo, da próxima vou inovar! Parabéns pelo blog, tem conteúdos bem originais e interessantes mas, eu adoro pepino!
Adoraria receber sua visita em meu espaço, que está começando agora: http://mariamestrecuca.wordpress.com/
Abs, Maria Sônia.
Sabrina disse:
Hum, spaguetti a puttanesca é bom demais *-*
Eu gosto bastante do que eles servem lá na Cantina do Gigio, aqui em São Paulo (http://www.locamob.com.br/cantina-do-gigio/details). EU só não me arrisco a tentar essa receita porque até meu miojo fica meio estranho, então já viu né 😀
Nathalia disse:
Genteeeeeeeeeee eu precisava voltar aqui pra contar!
Eu fiz em casa e ficou MARAVILHOSO!
Fiz no jantar para o meu maridão! Ele ficou apaixonado e quer que eu faça todas as semanas..rs
Amei o post e o blog!
Parabéns!
Bjos
Apartamento a venda na Praia Grande
http://www.belomarimoveis.com.br
http://www.apartamentoavendanapraiagrande.com
vanessatais disse:
Lívia, adorei essa receita…. Água na boca! Ando meio de dieta, mas qdo puder vou fazer! Bj
Vanessa
http://www.nossodiariodetreino.wordpress.com
Soraya disse:
Olá Lívia, tudo bem?
Descobri seu blog recentemente e estou adorando as dicas de BH. Obrigada!
Preparei o spaghetti alla puttanesca e ficou muito bom!
Indiquei a sua receita e o “Sem pepino, por favor!” no blog que escrevo.
Abraços,
Soraya
http://tantascoisasblog.blogspot.com.br/